自宅でも簡単に美味しいスパイスカレーができたらなぁ〜なんて思ったりします。お店の味まではなかなかたどり着くことはできませんが、スパイシーでヘルシーなスパイスカレーを作ってみましょう!ってことで、チキンカレーとキーマカレーの作り方(レシピ)を中でも簡単なものを5つ選んでまとめました。
基本の作り方はだいたい大筋同じですよね。まずペーストを作る、そして具材に火を入れ水分を足す。この流れとそれぞれのコツが分かってしまえば次はアレンジできるようになりますね。まずは基本の流れをはじめてみましょう!
スパイスカレーブームの火付け役ともいえる水野仁輔さん&伊東盛さんが人気の本格カレー&おかずを紹介
カレー研究家の水野仁輔さんのチキンカレーレシピです。水野さんらしくみじん切りの玉ねぎを使わず、こんがりキツネ色の玉ねぎにもしなくても美味しく作れる方法を紹介しています。みじん切りが苦手な方は必見です。
簡単スパイスチキンカレー (簡単レシピ)
カレー研究家のスパイシー丸山さんのチキンカレーレシピです。近所のスーパーで買えるスパイスや食材だけで作れるお手軽かつ簡単スパイスカレーレシピです。調理過程の画像があるのでわかりやすいと思います。

鎌倉のインド人、メタ・バラッツさんと作る「世界で1番簡単な、スパイスカレーのレシピ」
材料は全てスーパーで買えるものだけで、しかもスパイスは4種で全て小さじ1。図解も画像もあってわかりやすいです。30分で完成っていうのもいいですね。これは一回作ったら忘れないかもです。

印度カリー子さん直伝!冷凍保存もできる20分で作れる本格キーマカレー
今やカレー界では知らない人はいないのでは?というくらい有名人になった印度カリー子さんのレシピです。水も使わないスパイスカレーの作り方なので、キャンプやバーベキューでも使えそうなレシピですね。
土曜は何(ナニ)する【スパイスカレー】南国風キーマカレーの作り方、インド料理店エリックサウスのレシピ(8月8日)
インド料理の有名店エリックサウスさんのスパイスカレーレシピ。画像がなくテキストだけなので難しそうに感じますが、作り方は基本的に同じです。それと「鶏ひき肉(皮なしむね肉)」と表記してますが、普通にスーパーで買える鶏ひき肉で大丈夫でしょう。ココナッツミルクは少し手に入りにくいかもしれませんが、業務用スーパーやカルディなどに置いてます。

まとめ
コロナで外食が気が進まない方などは、スーパーに行って材料を買ってきて自分でスパイスカレーを作ってみてはいかがでしょうか?
まずは基本に慣れて、スパイスや材料を変えて自分なりのアレンジができるようになったら楽しいですよ。