先週ビリヤニを食べるつもりが行った店が定休日で(←ちゃんと調べとけオレ)食いっぱぐれて、それから来る日も来る日もビリヤニが頭から離れない。そんなビリヤニ症候群を解消するためビリヤニ専門店を目指した。
チキンビリヤニの他に白身魚とアサリのビリヤニがあり、今回はマトンビリヤニ1580円を選びました。この他に季節限定のエビのビリヤニもありましたよ。
じゃじゃーんと!
右が鉄鍋に入ったマトンビリヤニ。鍋一つで作るんですね。相席のお客さんもほぼ同時にマトンビリヤニを注文されたので、一緒に作って分けるんだろなぁと思ってたのに、ビックリ。
マトンもでかい。骨もデカかったけど(笑)
これを大きめのスプーンでグワングワンとかき混ぜて、食べる分だけプレートによそいます.
プレートにはグレービーやヨーグルトサラダのライタやナッツの他、アチャールなど。
熱々ですが、問題なく食べれます。しかも、そんなに辛いわけではありません。ボクでも食べれます。
ラムではなくマトンのケモノ臭がたまらん!食欲全開!スパイスも香ばしい。
カルダモンもローレルもゴロゴロとホールで入ってます。
マトンは柔らかく仕上がってます。
食べてると、辛くないけどスパイスが血の巡りを良くして、汗が止まりません。
口直しにアチャールやライタでクールダウン。いや汗は止まりません。
グレービーも辛いわけではありません。
よそったビリヤニにグレービーをかけたり、ナッツを乗せたりして色々な味や歯ごたえを楽しみます。
いやー大満足!
次は海鮮系に挑戦してみたい!
店舗名:ダイヤモンドビリヤニ
ジャンル:アジアスパイス料理
エリア:大阪市
場所:大阪市北区中津3-17-2
連絡先:06-6225-7181
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