さすがに1年ほど経ってしまうと、「美味かった」という記憶は残っているものの、微妙な味についての記憶は怪しい。
さてさて神戸100カレーのおさらい的2周目ですが、お気に入りのカレーだけ食べに回ってる。
閉店 Sketch
まずは欧風カレーでトップクラスにお気に入りなお店が西元町のSketch。
ヒマラヤの塩にオーガニックスパイスでパチンと来る辛さ。
シンプルながらスパイスの香りと寝かせたコクは素晴らしい。
薬膳カレーGASA
前回も食べたガッサラムキーマ。今回は「鹿のせ」というオプションを付けてみました。
下手なスパイスカレー店よりもよっぽどスパイスの量を感じた前回。
今回、「赤い!あれ?トマト多くなったかな?」前回より味もトマトに引っ張られ酸味が強くなったような。
鹿肉はほとんど臭みを感じないくらい。
カラピンチャ
今回はシイラ(魚)のカレーにルヌミリスと揚げ卵をオプションでつけて注文。
スリランカカレーの王道スタイル。
それぞれ食べても美味しい。そして混ぜて食べるともっと美味しい。しかも手食で食べるともっともっと美味しいのがスリランカカレー。数分後にはグッチャグッチャにまぜまぜ。(ちなみにボクは日本で勇気がなくって手食はしないな)
バツグンのバランス感覚。
閉店 神戸マハル
ここの野菜カレーがお気に入り。ナンではなくご飯で食べたい。ちなみにセットにはスープとサラダが付いてくる。
野菜カレーだけど濃厚な味わいがたまらん。
そしてここのシェフとオーナーの夫婦漫才(夫婦ではない)のようなトークが面白い。
さてさて、まだまだ回りますよ。神戸の美味しいカレーだけを回ってます。
そして来年はカレーイベント始めますよ~!カレーと音楽とビールのイベント!